校党委第三巡察组向南校区党工委反馈巡察情况
发布时间: 2023-01-12

根据学校党委关于巡察工作的统一部署,2023年1月6日,学校党委第三巡察组向南校区党工委反馈巡察情况。学校党委巡察工作领导小组成员、校党委常委、副校长吕雄文出席巡察情况反馈大会,对抓好巡察整改工作提出要求。会议向南校区党工委书记周友泉传达了学校党委书记、党委巡察工作领导小组组长顾家山在学校党委巡察工作领导小组2022年第四次会议上的讲话精神。学校党委第三巡察组组长潘莉莉代表巡察组反馈了巡察情况。

根据学校党委统一部署,2022年10月10日至11月26日,学校党委第三巡察组对南校区党工委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视巡察工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕“四个落实”开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向学校党委报告了有关情况。

吕雄文强调巡察是政治巡察,整改是政治任务。校区党工委要深刻认识巡察整改的重要性、严肃性和紧迫性,把巡察整改作为检验两个维护的试金石,坚持对标对表习近平总书记关于巡视巡察的重要论述,扎实深入做好巡察整改工作,以问题整改的实际成效助推高质量发展。要从讲政治的高度,把本轮巡察整改作为当前一项重要政治任务,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律、最扎实的举措抓好巡察整改。要把思想和行动统一到中央、省委和学校党委部署要求上来,统一到学校“十四五”规划和高水平医科大学建设目标上来,把巡察整改与履行政治责任、加强日常监督、深化标本兼治贯通起来,增强巡察整改内生动力和外部推力,坚决做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。

吕雄文就落实巡察整改工作提出要求,一要提高政治站位,切实增强做好巡察整改工作的责任感和使命感,进一步强化思想认识和责任担当,对巡察发现问题的整改精准施策;二要主动担当作为,着力解决巡察工作发现的主要问题,全面贯彻落实党的教育方针和立德树人的根本任务,不断增强管党治党意识,切实保障校区的高质量发展;三要狠抓责任落实,建立整改责任体系,坚持立行立改,强化日常监督,注重常态长效,确保巡察整改工作取得实效。

潘莉莉指出,南校区党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的二十大和十九届历次全会精神围绕学校的战略部署和中心工作,在学生服务、安全保卫、后勤保障、校园文化建设、常态化疫情防控方面履行了工作职责,保障了全区师生的正常学习和生活。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:内部管理体系不健全,治理能力有欠缺;从严治党主体责任有弱项,作风建设存在短板;民主集中制落实不力,议事规则执行不严;基层党组织建设存在弱项,组织生活不够规范;干部队伍教育培养不够,激发工作动力不足;巡视、审计整改责任落实不到位等。同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按有关规定转相关纪检监察和组织部门等有关方面处理。

潘莉莉在问题反馈后对南校区党工委提出意见建议,要进一步强化理论武装,持续提高政治站位;进一步压实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展;进一步加强组织建设,充分发挥党工委领导作用和基层党组织的战斗堡垒作用;进一步抓好整改落实,确保各项工作体质增效。

周友泉在作表态发言时表示,巡察工作虽然告一段落,但全面从严治党永远在路上。南校区党工委对巡察组反馈的意见会认真学习、深刻领会,全面贯彻落实,坚决做到思想认识到位、责任压实到位、强化措施到位、整改效果到位,工委班子将以更高的站位、更大的决心、更强的毅力、更实的作风,全力推动巡察整改任务落实落地,以整改成果助力推动学校建设高水平医科大学作出新的更大贡献。

学校党委第三巡察组副组长汪江平及全体巡察组成员、党委巡察办主任王海林、纪委办公室案管审理室主任冯睿、南校区管委会主任夏会林、副主任杨优列席会议,南校区管委会全体职工参加会议。(南校区管委会)